КАМЕРУНСКИЕ КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ: затраты маленькие, а отдача большая
Когда мы начали планировать нашу домашнюю ферму, то встал вопрос, что, помимо мяса, очень хочется обеспечить семью молоком. Корова пугала своими размерами и неопытностью с нашей стороны, а козы несли за собой шлейф потенциально дурного запаха и вкуса молока.
ИДЕАЛЬНЫЙ МИНИМУМ Я погрузилась в более подробное исследование коз, и обнаружила, что оказывается, у коз существует огромное количество пород, каждой породе присущ свой тип молока и свои показатели по удойности. Искала породу коз с хорошим иммунитетом, без специфического запаха в молоке и случайно наткнулась на карликовых камерунских коз. Присмотревшись к этим малышкам, я поняла, что это идеальный вариант для новичка, надо брать. Был найден заводчик, и мы поехали в Ленинградскую область за нашими первыми козочками – Грушей и Мечтой. Тогда я даже и не представляла, что было положено начало моей многолетней любви к этой потрясающей породе!
ПРЕИМУЩЕСТВА ПОРОДЫ: маленький размер особей (от 40 до 60 см в холке); козы легко приспосабливаются к жаре и к сильному холоду; у них спокойный и дружелюбный характер, очень «детские» милые мордочки; поддаются дрессировке; неприхотливы в питании и содержании.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ Свое стадо я подбирала из расчета роста животных от 50 см до 57 см, поскольку меня больше интересовали не декоративные качества коз, а именно возможность получать молоко. У любых пород коз есть особенность: вторым и третьим окотом при правильном регулярном раздое и рационе они прибавляют суточную норму молока. В среднем мои малышки дают от 1,2 до 2 л продукта. Средний срок лактации 6 месяцев, но есть рекордсменки – дают молоко почти год. Далее идет сбавление надоя.
МОЛОКО СО ВКУСОМ ОРЕХОВ Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному параметру не только коровье, но и молоко иных пород коз. Зачастую показатели жирности достигают 5,3–6,1%, в то время как коровье едва дотягивает до 4,5%. Содержание белка в молоке тоже немалое – 3,6–4,5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Такое молоко отлично усваивается организмом, для сравнения – в 5 раз быстрее, чем от коровы. Ценным качеством считается то, что продукт уничтожает патогенною микрофлору в организме его употребляющего. Природный антисептик! Кроме того, молоко выводит радионуклиды, замедляет старение организма и увеличивает жизненный тонус. Молоко камерунских козочек по структуре приближается к грудному молоку женщины, что, безусловно, полезно и для деток. Молоко без запаха, с ореховым привкусом.
ЗНАЙ! Молоко камерунских коз помогает в лечении следующих болезней: туберкулез, аллергические реакции, болезни ЖКТ, болезни сердца и сосудов, сбои щитовидной железы. А также оно укрепляет иммунитет. Проверено.
КАК НАКОПИТЬ НА СЫР Если мне нужно набрать молока на сыр, я коплю молоко в морозилке, доливая после каждого удоя. Козье молоко, в отличии от коровьего, не теряет своих свойств при шоковой заморозке. Кстати, выход сырного сгустка из молока камерунских коз гораздо выше, чем из молока других пород, мы сравнивали с рецептами при изготовлении сыров.
ХАРАКТЕР - ЗОЛОТО Отдельно хотелось бы рассказать о том, какие умные козочки. Лучших компаньонов, пожалуй, не найти. «Козотерапия» вошла у нас в семейную традицию. Огромное удовольствие чесать их, гладить носы, разговаривать с ними. Козы очень контактные животные и у каждой свой характер.
УСЛОВИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ - Утепленный козлятник. Зимой температура не должна падать ниже +10 оС для комфортного существования животных. Если козочек много, они сами себя обогревают, но в холодный период лучше включать дополнительный отопительный прибор, особенно если у вас маленькие козлятки. И чтобы никакого сквозняка. - В помещении обязательно должно быть сухо, контролируйте влажность. - Продумайте подстилку. Она может быть комбинированная, например, опилки + сено. - Предусмотрите лавочку, чтобы козе не пришлось зимой спать на холодном полу. Да и вообще все козы очень любят лавки. - На одну козочку достаточно помещения размером 1,5 х 1,5 м. - Также в уходе обязателен «педикюр» – стрижка копыт. Они у козочек отрастают и начинают мешать, нагрузка на ноги начинает распределяться неправильно, что потенциально влечет за собой заболевания. - Обязательно нужно проводить дегельминтизацию. Мы делаем это 2 раза за сезон. - Мы практикуем стойловое содержание в холодный период ноябрь-апрель, а с мая по октябрь козы находятся на свободном выпасе, кроме дождливых дней.
В ЕДЕ НЕПРИХОТЛИВЫ По корму все очень просто: козий комбикорм (или зерносмесь), мюсли (как добавка), сено, насушенные за лето веники. И, конечно же, вкусняшки – сушеные или сырые яблоки, морковка, капуста. В козлятнике должен всегда лежать соляной «лизунец». На практике продуктивность козочек и их здоровье напрямую зависит от качественного питания. Не поленитесь правильно составить рацион, лишите себя и животное лишних походов к ветеринару, а также получите неплохие удои.
МИНИ-ПОТОМСТВО Половая зрелость у козочек наступает в 6–7 месяцев. Козлики уже способны крыть в этом возрасте, а козочки могут прийти в охоту. Лучше подождать, пока козочке исполнится год, так как роды в раннем возрасте негативно сказываются на развитии самки. Период беременности козочек – 140–150 дней. Рожают они по 1–3 козленка, тут как повезет заводчику. Роды, как правило, проходят очень легко, козе редко бывает нужна помощь и поддержка.
P.S. Рекомендую эту породу коз для разведения, потому что она хороша во всех смыслах: замечательный иммунитет, компактность, отличные вкусовые качества молока, очень легкий компанейский нрав.